注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

TMSMDP1203-心灵的归宿

思想的碰撞,情感的交流

 
 
 

日志

 
 

《分工与授权》《员工激励与领导力》优秀作业-赵青  

2013-05-22 16:33:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

授权与激励的工作改进方案

                   —山东鑫华邮信息科技有限公司  赵青

此次课程主要讲的是授权和激励两方面的内容,授权方面主要讲了选人(善用比我们更优秀的人、领导的四种风格、面试提问的开放性问题)、分工八步法及授权管理的类型及步骤。员工激励课程,闵老师从六个方面讲述了激励员工的技巧:1、因人而激(学习刘邦用人所长,站在领导角度,就要多看到员工的长处并给与舞台施展;性格测试四种人:活泼、完美、力量、和平);2、因时而激(事前-期望、事中-鼓励、事后-奖罚);3、因需而激(移动公司周末针对爱出风头的90后加班采取的奖励办法、马斯洛需求);4、他励(三大激励法、艺术的表扬与批评、三明治法则:先肯定、指出问题、最后鼓励结尾);5、自励(员工职业生涯规划,明确员工的发展与目标、SMART);6、互励(工具三欣会:先肯定、再建议、后鼓励;创造一个PK竞争的环境)。老师讲的这些方面都给我留下了很深的印象。

通过学习授权,最近的工作改进打算从以下方面着手:

一、在以后的面试环节中,增加开放式问题的提问,5月10日前制定出适合公司的通用的几个开放性问题,以便以后面试能尽快的了解应聘者的能力;

二、公司各种批准权限方面有制度,但没有一个汇总的表格,5月10日前汇总,方便大家查看了解;

三、对授权的事件,依据三步骤及时追踪:定期检查、有效沟通、控制进展;

 闵老师讲的激励课程,我主要想从三大激励法中第一个即:诱因激励(胡萝卜)谈一下。闵老师也提到在短期内其实是第二个激励法恐惧激励(大棒)效果更好,但是从长远看,还是应该多给与胡萝卜这种正激励的激励。

员工做正确的事,被重视,正强化时,会做更多正确的事。不被重视,则行为消退。这句话道出了正激励的作用,用激励的方式来引导员工的行为,形成持续的一种习惯。

目前公司正激励的措施内容很多,但基本都是与钱有关,时间长了,大家有时候也就没感觉了,花了钱,也并不一定就起到我们想要的效果。

课堂上闵老师让我们用头脑风暴的方式小组讨论说一下不花钱或者少花钱的胡萝卜有哪些,小组成员一下说了有十几种,比如完成周任务摇奖小奖品、积分奖励、写感谢信、过年给员工家属打电话拜年等等,我觉得都非常好,也给我下一步工作改进提供了思路:

一、考核加分项目的增加

5月10日前在员工绩效考核表上针对部门及岗位添加至少两项加分项目,比如技术岗位,本职工作是给公司客户提供技术支持,考核内容基本是与工作技能、工作量、工作态度相关,根据日常表现采用减分的形式。添加加分项目提供商机并达成一栏,根据项目金额分档次给予加分。这样既增加了技术人员与客户的交流机会,又提高了公司销售机会达成率。

二、制定积分奖励办法,全面提高大家积极性

公司以前评选优秀员工,都是在年终依据评分表一次打分。公司要表彰的是一整年中表现优秀的员工,但大家单凭印象是很难全面的记住一年该员工的所有方面的工作表现的,还有评分内容不能量化,就算有人想成为优秀员工,也不知道自己具体的该怎么做。利用积分奖励办法,设定奖励内容及对应分值,达到多少积分有什么样的奖励;哪些项目需要多少积分,总分达到多少就能成为优秀员工,员工从一开始就知道自己成为优秀员工需要努力的地方,有了目标,有了奖励措施,不用大棒,大家自然会积极的前进。

  实施了积分办法,每月或者每季度把积分前十名的员工张榜,榜上有名的员工会朝着更高的目标继续努力,无名的员工看到红榜上的同事,也会激发他们朝榜样学习的热情,起到全面激发员工积极性的目的。该计划具体的时间节点安排如下:

  1、5月10日前,与员工代表沟通,将奖励项目涉及内容头脑风暴,归纳整理,初稿上报分管副总汇报;

  2、5月15日前,将积分奖励制度完成初稿,上报分管副总后,开会讨论定稿;

  3、5月20日开会宣贯、上贴上榜

  4、6月1日正式施行

 不管是授权还是激励,与员工的沟通这个环节必不可少,及时沟通,有效沟通,无障碍的沟通,才能保证管理的顺畅。以上的计划会在近期进行落地,在过程中我会继续将所学知识运用到工作中,期待自己一点一滴的进步!

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018