注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

TMSMDP1203-心灵的归宿

思想的碰撞,情感的交流

 
 
 

日志

 
 

《目标管理》《绩效管理与评估》优秀作业-马恩明  

2013-01-28 16:01:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

工作改进之目标管理篇

 管理是指在特定的环境条件下,以人为中心,对组织所拥有的资源进行有效的决策、计划、组织、领导、控制,以便达到既定组织目标的过程。狭义的管理就是指挥他人能用其他最好的工作方法去工作。管理的高级阶段是信息化管理。管理具有动态性、科学性、艺术性、创造性。

通俗讲管理就是由谁管;管什么;为何而管;在什么情况下管的过程。管理工作是最富有活力和创造性的行为。管理基本的原则是“用力少,见功多”,以越少的资源投入、耗费,取得越大的功业、效果。

目标管理由美国管理学大师彼得·德鲁克在其著作《管理实践》最先提出,该书于1954年出版。 根据德鲁克的说法,管理人员一定要避免“活动陷阱”,不能只顾低头拉车,而不抬头看路,最终忘了自己的主要目标。 

要圆满完成年度部门考核目标,考虑做好以下几步:

第一,按SMART五项原则,对考核目标进行定量目标和定性目标的分解,定量指标进一步分解到班组,能明细就明细,比如零工费,分场扣除少部分,作为机动,剩余大部分按组平均分配,由班组支配,节约多少奖励多少。

定性指标规定时间期限,截止时点等具体方式进行量化处理。比如数据的上报,规定上午10时前报出,超出时间即为不合格,扣除相应分数。

第二,目标分解要交流沟通,达成共识,确保分解目标与职工的一一对应,指导员工,通过员工的自我管理来完成目标。针对输煤系统环境卫生差的特点,按区域划分,分包到班组,每个班组负责一段,规避推诿扯皮,明确责任。

第三,鼓励员工的创新,及时发现设备缺陷,提出设备改造的方案与思路,八仙过海,各显其能。认真学习安全规程,掌握各种工作流程,将各项流程逐步细化明确,简单化,看的明记得牢,不犯错。

第四,检查纠偏,及时反馈。不定期对目标任务进行梳理,发现偏差及时纠正,指导职工运用正确方法,努力完成个人目标。

总之,目标管理工作把握弱项切入,重点突破,达成共识,责任到人,创新求实,监督指导,自我管理,完成既定目标。

 工作改进之绩效管理与评估篇

听潘老师讲课,对绩效有了深入的认识,通过学习,案例分析,结合自己公司即将推行的绩效考核工作,最近几天,思考了许多,绩效评估指标的操作性强不强,对完成公司下达的年度考核目标的促进作用有多大呢?下面是我的一些想法。

首先,通过把握公司的总体工作目标,对照本部门工作任务,绘制部门战略地图(表1),按企业内部市场化进行操作,将下一个部门当做“客户”,集思广益,明确责任,找准绩效问题,挖掘所有有利于完成目标的各项指标,筛选出有效的,进行明确的描述,同时建立执行工作标准,制定评分规则。

经筛选,确定绩效考核指标分别是部门培训计划完成率,安全事故煤炭质检率,配煤合格率,煤场分区存放规范化,煤场除尘等环境改善完成率。

其次,严格执行绩效管理的各项工作,化解绩效矛盾,解决因考核造成的冲突,作为部门负责人,要做好辅导工作,将计划细化,引导职工人人动脑,一一对应,明确到每一个人。

最后,通过一段时间的完成,有针对性的进行调整,不断提高本部门的绩效,树立为其他部门服务,及时为客户服务的新理念,真正做到让下道工序满意,让“客户”满意。

《目标管理》《绩效管理与评估》优秀作业-马恩明 - tmsmdp1203 - TMSMDP1203-心灵的归宿

 

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018