注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

TMSMDP1203-心灵的归宿

思想的碰撞,情感的交流

 
 
 

日志

 
 

巧用暂停原则:磨刀不误砍柴工 <转>  

2013-01-15 17:43:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

暂停能成为绩效的动力。尽管这一理论看似自相矛盾,有悖于敢闯敢干型领导者的直觉,但如果我们能在复杂多变、暧昧不明的形势下退后一步,就可以更清楚地看透局面、了解内情,灵活敏捷地采取行动。高效的管理者会用加快速度的办法来紧跟变化的步伐,而卓越领导者则深知“退后一步向前跃”的道理。

有一天,一位敢闯敢干的杰出CEO来到我的办公室,一屁股跌坐在一把椅子上,叹了口气,说:“我不知道该如何描述我的感受。我周围的人似乎认为我干得还不错。董事会也很满意。可我总觉得我已经失去了锐气,不像以前那样专注而热情,精力也不再充沛,而且总是缺乏耐心。有时我会想,我干嘛要这么拼命地工作?”

他一直在透支自己的干劲,很少停下来进行反思、恢复精力,结果久而久之,他慢慢地迷失了自我,疏远了亲朋同事,背离了自己的初衷。

最终,他只知道不停地工作、不停地完成任务,几乎从来没有退后一步,用新的视角去观察一切,或思考其他的选择。他的假期越来越短,运动越来越少,体重长了20磅,还动辄大发脾气。他疑惑地自问:“难道这就是我的全部生活?”

他丢弃了自己天生的暂停潜能,逼着自己拼命向前冲,将鼓舞、储备和创新这些目标驱动的能力远远抛在身后。

管理者将推动与控制认定为完成任务的手段;领导者会停下来发掘生存与发展的新方法。

全球领导者从未像现在这样,面临加速前进的紧迫要求。我们日益被24小时不停转的全球时钟绑架,在裁员和并购等压力带来的全球不确定性中,在随之而来的重压和期望下,不断地履行种种职责。个人和职业的要求永无休止。这就是生活的新常态。

有没有可能更快地行进和更努力地向前冲并非是答案呢?会不会有另一种方法,可以创造性地保持高绩效?作为领导者,我们真正的价值会不会来自其他的思维方式和选择,而不是永远像现在这样,勉力维持着不断前行的脚步?

建立新常态

暂停是富有创造性的活跃系统所固有的普遍性原则。它存在于放慢速度、退后一步所产生的秩序、价值和发展之中。在物理学中,它是热力学第二定律:随着活动的减弱,秩序会由差转好。暂停原则在经济学、生理学、生态学、社群、组织和国家中广泛存在。我们可以从宏观和微观的角度观察到暂停,它是一种生活和领导的原则,在催化增长、创新与转型的连续集合中,是一个天然的组成部分。就像所有隐在深闺人未识的宝贵资源一样,我们必须为其探索并发掘一种实际的用途,才能体验到它那创造价值的影响力。作为领导者,我们要深入了解暂停原则,将它融入我们的生活和领导方式当中。这样,它就会成为一项威力强大的资源,成为创新本身。

暂停原则存在于我们内心和周围,是一个刻意退后的过程,为的是以更真实的状态、更明确的目的向前跃进,做出更大的贡献。

通过暂停,我们得以开展更多的研究,进行更高层次的逻辑和理性分析,提出更深刻的问题,更细致地倾听,更频繁地参与,开阔视野,以更开放的心态接纳不同的思路和意见,采取更具影响力和创新性的行动。

暂停助你转型

我们要运用暂停的机会,实现从高效管理到卓越领导的转型

1. 发展个人领导力。最持久的变革从自我改变开始。我们若想改造组织,首先必须以身作则,按照同样的标准来改造自己。只有这样,我们才能树立起强大的信誉,才能真正具有说服力,吸引他人为更伟大的目标而努力。

詹姆斯(James)被提名为一家大型全球公司的继任CEO。他富有战略眼光和创新精神,反应机敏、行动迅捷。但是,他越是催促团队与他合作,他们就越是消极抵制。他教导他们,在制定新战略和开发新创意时,一切听他的就行了。所以,他们知道他根本不需要听取他们的意见。詹姆斯希望人家与他合作,可他的行为却反映出典型的一门心思干到底、单打独斗的风格。再说,他还是新CEO。谁愿意和他去较劲呢?

接受过辅导后,詹姆斯明智地选择了暂停,采取了一种新的领导方式。他退后一步审时度势,透过其他人的视角观察自己的行为和权力地位。詹姆斯还在大胆的暂停中反思自己适得其反的生活模式。他发现了自身行为和愿望之间存在的失调,通过换位思考理解了别人的犹豫。值得称道的是,詹姆斯以他对组织的期望为目标实现了自我改造。在暂停中,他学会通过自我反思来增强自我意识,从而开发了自己的潜能,打开了多扇与团队沟通的大门。

研究表明,“高超的人际交往技能和自知之明能改进战略和财务成果”,“高绩效者更具自知之明,更了解自己的行为”。高效的管理者努力追求结果;开明的领导者不断进行自觉的反思,获取新的个人和战略视角,然后努力做出创造价值的贡献。

2. 帮助他人成长。在做高管教练的早期阶段,我曾为文斯·隆巴迪(Vince Lombardi)麾下的超级杯(Super Bowl)冠军绿湾包装工队(Green Bay Packers)提供过咨询服务。这是美国橄榄球历史上最伟大的球队之一。尽管我辅导的这些前球员已经转战商界,但他们的生活和领导风格仍深受隆巴迪的影响。我一直以为,隆巴迪是那种苛求完美、铁面无私的偶像型教练。不过,我并不知道他还以自己的方式,充满热情地帮助每名队员成长。这些前球员都表达过类似的心情:“除了从家人那里,我还从未得到过这么深切的爱。我们都知道,他愿意为我们做任何事——我们也愿意为他赴汤蹈火。”隆巴迪教练有权将自己的天赋发挥到极致,因为他用强烈的关爱来平衡他苛刻的要求。他用发自内心的尊重和关爱从球员们身上唤醒了同样的情感。当大家知道领导者对他们满怀关爱,全心全意为他们着想时,奇迹就会出现。

我将这种关心下属的高情商领导风格称为“关爱的直率”。作为领导者和人才的培养者,当下属第一次发现我们真心关爱他们,投入全副精力全身心地为他们付出时,我们才能实现最高的效率。只有到那时,我们才有权对他们提出更高的期望,激励他们释放出自己全部的潜能。在商业世界里使用“爱”这个字眼也许有些别扭,不过帮助他人实现发展却是一项具有变革性意义的追求,能够利用爱的力量获得持续的动力和成就。

每位团队成员都感受到深厚的情感联系,这进一步增强了他们之间的凝聚力,使之升华为专注于团队精神的目的。以目的为动力结成的关系是领导力的纽带,将各个部分凝结在一起,形成一个统一的整体完美呈现。一位CEO指出:“我们都知道,当我们热爱自己的事业,热爱与自己息息相关的公司,热爱我们所代表的产品和服务,热爱我们的同事时,会出现怎样的奇迹。这种强大而充满活力的联系推动我们实现更高的绩效,形成更高效、更开明的领导风格。爱、领导力和高绩效是紧密相连的。实际上,爱是连接和激活所有这一切的深层因素。”归根结底,真正能检验可持续领导力的不仅仅是公司创造的收入和利润——真正的衡量标准应该是领导者和组织培养出的人所具备的品质和素养。

3. 培育创新文化。创新是新的领导力。管理的标志是效率,而领导的标志是创新。在当今的全球互联商业环境中,可持续发展的基础就是创新。创新不再仅仅是一种标新立异的独特行为——它已成为实现可持续发展的必要差异。开展创新就要直面复杂和模糊,为吸取经验教训甚至要甘冒失败的风险。

这种创新来自何处?是来自极少数天才发明家?还是来自由求知若渴的好学之人构成,带着明确的目的热情投入,不断重新界定、重新发明的文化?发明家创造突破性的产品和服务,而领导者会暂停下来,以使命和目的为中心,培育持续创新的文化。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018