注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

TMSMDP1203-心灵的归宿

思想的碰撞,情感的交流

 
 
 

日志

 
 

优秀作业—兰书民《紧密结合 学而习之》  

2012-12-30 12:13:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     2012年12月1日、2日在泰山管理学院进行了中层管理者发展课程的学习,归来后对老师讲授的《管理者角色认知》、《时间管理》两门课进行了归整和再学习,并紧密结合自己工作进行了吸收和应用。

一、角色转变  位置认知 

荣任山东鲁班工程材料有限公司副总经理(分管公司主营业务)之前,我在集团其他公司也从事了多年的以技术为主的管理工作,调到鲁班材料公司以后发现,新单位、新同事、新业务,老的、过去的管理方法、模式已经不再适用,结合老师的授课就是——管理者角色认知问题。

首先,角色转变。

在集团其他公司从事技术管理工作,可能考虑的是某一方面的问题,具有某一方面的片面性和独立性;而来到鲁班材料公司任分管业务的副总经理以后,分管的事物和考虑的问题不再是片面的、独立的。而是,从整个公司全年供应销售任务、集团利润指标、生产销售团队以及产品生产安全、企业文化建设等综合方面进行思考与执行。

其次,位置认知

虽然,在以前进行管理工作时积累了一定的管理经验,但没有系统整理和全部消化,就像金子散落在荒漠中一样。通过李德老师这次别样的讲授、系统的归整。学习归来后,自己对讲课内容又进行了整理和温习,得到了进一步的认知。具体到我现在的职位---分管公司主营业务的副总经理既是总经理决策某一业务的执行者又是具体业务的管理者。计划、组织团队执行,指导、协调、控制具体业务的发展。

二、时间价值  科学管理

以前,工作中我也有提前(例如:下午下班时安排明天要处理的各种事宜)安排好第二天要处理的那些工作的习惯,但通过听李老师讲授的《时间管理》课程,更进一步深刻体会到时间的价值,继而学习了科学管理时间的方法。每个人的工作时间是有限的,但管理者的工作却是繁杂、突变的。怎样在有限的时间内处理更多的事情,将时间价值最大化,可不是谁都能做到的。李德老师讲授的时间管理四象限管理法,我觉得很实用,实践后更受用。

首先,我把以前安排头一天工作计划的方法进行了调整,下午下班之前,把明天要处理的、当天因故未完成的工作进行全部列出,再根据四象限法进行分门别类:Ⅰ、重要又紧急;Ⅱ、重要不紧急;Ⅲ、不重要不紧急;Ⅳ、不重要但紧急;审视四大象限中工作内容挑出:1、可以授权的(安排别人去做的);2、可以不做的(不急不重要的);3、可以拒绝的(别人要求的做的);4、必须自己做的(重要又紧急迫切,必须亲自完成的)

然后,根据事情的缓急轻重、突发事件的性质,进行一天工作量的安排,通过近几天的实践感受,体会到了时间管理的好处:

1、         抓住了处理事情的主次

2、         学会了处理问题的科学顺序

3、         处理事情时间安排的比重

4、         单位时间价值最大化

总而言之,通过本次泰山管理学院组织的中层管理者发展课程学习及老师典型案例的贯穿课堂、抽象知识生动表达的教授对管理者更有了深刻的认知和理解,印证了工作过程中处理事情方法的适用和不妥。

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018